食物繊維で美しく! 鶏肉とニラのペンネ

通年市場に出回っている印象のあるニラですが、実は春先が旬。葉が柔らかく香りも強くておいしいといわれています。今回は鶏肉と一緒に味わうニラのペンネをご紹介。塩こしょうのみであっさりとした味に仕上げます。

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鶏肉とニラのペンネ

【材料】2人分

・鶏もも肉     200g
・ニラ       一束
・ペンネ      150g
・にんにく     一片
・バター      10g
・塩        適量
・ブラックペッパー 適量

【作り方】

[1]鶏もも肉を一口大にし、ニラを3cm幅に切る。にんにくはみじん切りにしておく。

[2]鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外、水3ℓに大さじ2弱程度)を入れ、ペンネを茹でる。ザルにあけてよく湯を切っておく。

[3]フライパンにバターとにんにくを入れ、鶏もも肉を炒める。十分に火が通ったらニラがしんなりするまで炒め、ペンネを加えて味を馴染ませる。

[4]塩で味を調えて器に盛り付ける。ブラックペッパーをふりかけたらできあがり。

ニラは食物繊維が豊富なので便秘の解消に効果的といわれています。