前菜にぴったり! クレソンとクルミのバタードレッシングサラダ

3月のクレソンは瑞々しくて爽やか。しかし、クレソン自体に少し苦みもあるのでコクのあるバタードレッシングとの相性が抜群。香ばしいクルミを入れて風味と食感を豊かに仕上げれば、春先の食卓を彩るサラダのできあがり。

gourmet

クレソンとクルミのバタードレッシングサラダ

【材料】2人分

・クレソン    1束
・クルミ     20g
・バター     10g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩       少々

【作り方】

[1]クレソンを3cm程度に切っておく。

[2]手で軽く砕いたクルミを香ばしくなるまでフライパンで炒る。オリーブオイルと塩を入れ、バターを加えたら溶けるまで加熱する。

[3]器にクレソンを盛り付け、[2]をかけたらできあがり。

クルミが苦手な方はアーモンドを使ってもいいでしょう。