メインを作りながら出来る!簡単デザート「こんにゃく入りポンチ」

食後のデザートがあると気分も食卓も華やぎます。しかし、毎日仕事をしていると、そこまで用意できないのが現実。せいぜい買ったアイスを食べるくらい、という方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、食事の支度の合間に作れる簡単デザートのレシピをご紹介します。こんにゃく入りでヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメですよ。

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〈材料〉

・缶詰の黄桃 60g
・種無し赤ぶどう 15粒
・白こんにゃく 100g
・黄桃の缶詰シロップ 1/2カップ
・リキュール 小さじ1〜2
・あればミントの葉 適量

〈作り方〉

[1]黄桃の缶詰のシロップはボウルに入れておく。
[2]こんにゃくは2センチ角に切り、鍋にひたひたの水とともに入れ、3分くらい茹でる。
[3][2]をザルにあけ、熱いうちにシロップが入ったボウルに入れ、ある程度冷めるのを待つ。
[4]その間に、黄桃は2センチ角くらい、ぶどうは半分に切る。
[5][3]のボウルに全部入れ、リキュールを加えて冷蔵庫でよく冷やす。
[6]器に入れ、ミントを添えて出来上がり。

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ココロはずむ彩りを

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今回は種無し赤ぶどうを使いましたが、フルーツはお好みでどんなものでもかまいません。いちごを入れると、華やかな印象になって可愛いですよ。