お酒のあてに最適!トマトの和風ピクルス

トマトは一年を通して店頭にありますが、日本での栽培時期は6月~8月。しかし、味の旬は春から初夏にかけて、もしくは秋頃。今回は一年でも特においしい時期のトマトを使った和風ピクルスを紹介します。トマトの甘みを引き立たせるために酸味のある紅生姜と一緒につけておくのがコツです。

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トマトの和風ピクルス

【材料】2人分

・トマト       1個
・紅生姜       10g
・麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
・水         大さじ3
・鰹節        適量
・青のり       適量

[1] トマトは熱湯にくぐらせ湯剥きし、くし切りにしておく。紅生姜は細かく刻んでおく。

[2] ボウルにトマトと紅生姜、麺つゆ、水を入れて潰さないように混ぜ合わせる。ラップをし、冷蔵庫で30分冷やしておく。

[3] 2を器に盛り付け、鰹節、青のりをかけたらできあがり。

さっぱりしているので晩酌の箸休めにピッタリです。