茹でずに歯触り楽しい~ブロッコリーのペペロンチーノ~

ブロッコリー。わたし、個人的な好みですが、歯触りのあるコリコリとした食感が好みです。下茹でが必須と思われるブロッコリーですが、下茹でなしでも美味しく頂けます。今回のペペロンチーノ仕立てはおつまみにぴったり。    

gourmet

ブロッコリーのペペロンチーノ

【材料】(2~3人分)

・ブロッコリー      1房
・オリーブオイル     大さじ1と1/2
・にんにく        1/2かけ
・唐辛子         1本
・ベーコン(なくても可) 厚切り1枚
・塩           少々

【作り方】(調理時間:10分)

[1] ブロッコリーは食べやすく小房に切る。ベーコンは5㎜幅に切る。にんにくは芯を取って薄切り。

[2] フライパンを中火にかけにオリーブオイルとにんにくを加え、ベーコンと鷹の爪を加え軽く炒め、ブロッコリーを加え塩少々をふり蓋をして3~4分中火で加し皿に盛る。

※にんにくは半分に切り芯を箸などで抜いて薄切りにするのがおすすめ。芯は焦げやすいので取り除くと◎

歯応えのある、ブロッコリー。

わたし、個人的に、柔らかいブロッコリーがやや苦手(笑)。ブロッコリーが苦手という方、お子様にも一度お試しいただきたいのが、歯ごたえのあるブロッコリーです。下茹でなしでもブロッコリーは十分美味しくいただけます。下茹で無しの直炒めなら、栄養素も逃さず頂けます。おすすめ。