もう一品欲しい時に便利!3ステップで簡単「ちくわのピーマンカップ」

あと一品あれば栄養バランスも彩りもバッチリなのに……。そんな時は手軽に作れる野菜のおかずをいくつか覚えておくと心強いです。今回ご紹介するのはこの時期にピッタリな夏野菜の簡単おかず。和洋中、どんな食卓にもなじむので、さっそくお試しください。

gourmet

shutterstock_462382288

〈材料/4つ分〉

・ピーマン 2個
・ちくわ(小) 2本
・大葉 3枚
・みょうが 1本
・マヨネーズ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1/2

〈作り方〉

[1]ちくわは薄い輪切り、みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。
[2]小さなボウルに①を入れ、マヨネーズとオイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
[3]ピーマンを半分に切り種を取る。②をつめてトースターに入れ、うっすら焦げ目がつくまで焼く。

お弁当のおかずにも詰めやすい

shutterstock_441764890

ちくわがない! そんなときでも大丈夫。かまぼこや、カニカマでも美味しくできますよ。詰めやすく、形も崩れにくいのでお弁当のおかずにもピッタリです。