【時短レシピ】お手軽和スイーツ!ほうじ茶のアイスクリーム

暑い日も多くなり、サッパリとしたデザートが食べなくなるこの季節。今回はお店で味わえるクオリティーを自宅で簡単に楽しめるレシピをご紹介。バニラアイスにほうじ茶葉を混ぜ込むだけの簡単スイーツです。ほうじ茶の風味も良いし、茶葉の食感もアクセントになっています。ティーバッグの茶葉を使うのですぐできますし、お好みで茶葉を増量してもいいでしょう。

gourmet

ほうじ茶のアイスクリーム

【材料】2人分

・市販のバニラアイス   1カップ
・ほうじ茶のティーパック 1個
・ミントの葉(あれば)   適量

[1]ボウルにバニラアイス、ティーバッグから取り出したほうじ茶葉を入れて混ぜ合わせる。

[2]再び冷凍庫で30分程度冷やして固め、器に盛り付けてミントの葉を飾ったらできあがり。

茶葉を紅茶に変えても楽しめますよ。