おかずにもおつまみにも適した「枝豆入りくずし豆腐」〜ほっとする和ごはん〜

枝豆が美味しい季節になりました。冷凍品も手軽でいいのですが、やはり新鮮な枝豆の茹でたては格別。しかも今しか味わえないとなればちょっとぐらいの手間もかけたくなります。今回は枝豆と豆腐を使ってサッと簡単につくれるレシピをご紹介します。

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枝豆入りくずし豆腐

【材料】(二人分)

・木綿豆腐     一丁
・枝豆(さやつき) 100g

材料[A]
・白いりごま    小さじ1
・塩        小さじ1/6
・ごま油      小さじ2

 

【作り方】(料理時間:15分)

[1]木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをする。枝豆はボウルに入れて塩(分量外)をまぶして塩もみし、水ですすぐ。

 

鍋に湯を沸かし、湯の量の4%の塩(水500mlに大して塩20g:大さじ1強)を入れて枝豆を加え、5分ほど茹でてザルに上げる。

 

[2]ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、さやから出した枝豆、[A] を加えて和える。

 

 

枝豆は大豆の未熟なもので、とにかく栄養価が素晴らしい。たんぱく質、食物繊維に加えてマグネシウムやカルシウム、鉄分などのミネラル類も豊富です。居酒屋で迷ったらとりあえず枝豆を頼んでおきたいです。

スーパーに行くと最近ではいろんな品種の枝豆も売られているので、いろいろ違いを試してみるのも楽しいですね。